Лесопатология

Контактная информация:
Телефоны:
+375(29)813-28-30
Смалюк Александр Григорьевич, нач. 1 Минской лесоустроительной экспедиции
+375(29)606-58-45
Сазонов Александр Александрович, нач. лесоустроительной партии
E-mail адрес:
lesopatolog@rambler.ru
Описание:
Леса Беларуси часто называют возобновляемым природным ресурсом. Но за последние 200 лет каждый участок лесного фонда нашей республики неоднократно вырубался сплошными рубками и впоследствии восстанавливался. И без ежедневной работы лесоводов по охране и восстановлению лесных богатсв страны лесистость Беларуси вряд ли бы достигала сейчас почти 40%, а комфортные экологические условия для существования не только людей, но и всех живых организмов были бы под вопросом.
Надо понимать, что в восстановление белорусских лесов уже вложено такое количество народных денег и человеческого труда, что считать их теперь просто природным ресурсом нельзя. Леса Беларуси — это такой же продукт деятельности людей, как города и сёла, заводы и фабрики, дороги и коммуникации, как урожай в поле или деньги в банке. Поэтому наши леса требуют бережного отношения и заботы.
На фоне усиливающихся во всём мире угроз для целосности и здоровья лесов, белорусский лес также страдает от таких негативных факторов, как вспышки массового размножения вредных насекомых и эпифитотии болезней леса, которые индуцирутся глобальным изменением климата. Периодически на значительных территориях леса повреждаются пожарами и ветром. Вносит свой вклад в дестабилизацию лесных экосистем и накопление в ходе хозяйственной деятельности древостоев с упрощённой структурой (чистых, одновозрастных насаждений), обладающих пониженной устойчивостью к вредным организмам. В последние 20 лет с развитием мировой торговли участились случаи проникновения в республику инвазивных организмов, представляющих реальную угрозу гибели для целых лесных формаций.
Понимая важность заботы о здоровье леса и растущую актуальность проблем поддержания устойчивости лесных экосистем, РУП «Белгослес» предлагает учреждениям лесного хозяйства, организациям и гражданам, в собственности или оперативном управлении которых находятся лесные насаждения, иные объекты растительного мира, отдельные деревья и кустарники следующие услуги по их сохранению и оздоровлению.
2. Инвентаризация и (или) лесопатологическое обследование (экспертиза) отдельных деревьев и кустарников, иных объектов растительного мира (лесомелиоративных насаждений вдоль авто- и железных дорог, лесосеменных плантаций, лесных питомников, несомкнувшихся лесных культур, лесных генетических резерватов, памятников природы и др.).
3. Лесопатологическое обследование очагов вредных организмов и повреждённых насаждений (горельников, ветровалов, участков короедного усыхания, подтопления и т.д.).
4. Оказание услуг по проведению учёта зимующего запаса хвое- и листогрызущих насекомых, стволовых вредителей с постановкой краткосрочного прогноза степени повреждения насаждений насекомыми в следующем году и разработкой при необходимости проекта мероприятий по авиационной или наземной химической (биологической) защите объектов лесного фонда от вредителей, проекта санитарно-оздоровительных мероприятий.
5. Оказание услуг по проведению контрольных учётов численности в очагах хвое- и листогрызущих вредителей в весенний период для оценки необходимости проведения мероприятий по авиационной или наземной химической (биологической) защите насаждений и других объектов лесного фонда, а также оценке биологической эффективности проведённых лесозащитных мероприятий.
6. Организация и (или) участие в обучающих семинарах, технической учёбе, технической тренировке специалистов лесохозяйственных и иных учреждений по вопросам защиты леса, стажировка специалистов лесохозяйственных и иных учреждений в РУП «Белгослес» с целью повышения квалификации в области защиты леса, освоения практических навыков диагностики патологических процессов и назначения лесозащитных мероприятий при работе в лесу, консалтинговые услуги в сфере защиты леса.
Все указанные работы выполняются высококвалифицированными инженерами-лесопатологами РУП «Белгослес», обладающими правом назначения санитарно-оздоровительных мероприятий на территории Республики Беларусь. Назначенные в ходе проведения обследований санитарные рубки в большинстве случаев не требуют допольнительного согласования. Ведомости санитарно-оздоровительных мероприятий, предоставленные РУП «Белгослес» заказчикам, вместе с материалами отвода являются основанием для выписки лесорубочных билетов на проведение сплошных и выборочных санитарных рубок, уборки захламленности.
В зависимости от площади обследуемого участка лесного фонда материалы обследования предоставляются заказчику в следующие сроки:
— до 100 га — на следующий день после выполнения полевых работ;
— 100-1000 га — не позднее 3 дней после окончания полевых работ;
— 1001-5000 га — промежуточные итоги еженедельно в процессе выполнения полевых работ, окончательные данные — не позднее 5 дней после окончания полевых работ;
— более 5000 га — промежуточные итоги ежемесячно в процессе выполнения полевых работ, окончательные данные — не позднее 15 дней после окончания полевых работ.
Документы для скачивания:
Рабочие моменты обследования проиллюстрированы на фотографиях ниже











Контактная информация:
Телефоны:
+375(29)813-28-30
Смалюк Александр Григорьевич, нач. 1 Минской лесоустроительной экспедиции
+375(29)606-58-45
Сазонов Александр Александрович, нач. лесоустроительной партии
E-mail адрес:
lesopatolog@rambler.ru