Экспедиционные лесопатологические обследования

Экспедиционное лесопатологическое обследование (ЭЛО) — мероприятие, проводимое лесоустроительной организацией в повреждённых насаждениях, направленное на определение видового состава вредных организмов, плотности их популяции, площади действующих очагов, выявление прочих неблагоприятных факторов и их последствий, проектирование лесозащитных мероприятий.


ЭЛО — это аналог службы скорой медицинской помощи в защите леса. Основной объём работ, выполняемых лесопатологами РУП «Белгослес», приходится именно на экспедиционные обследования. В случаях, когда специалистам на местах становиться трудно контролировать патологические процессы в лесу по причине их больших масштабов или новизны, сложного комплекса факторов, негативно воздействующих на состояние леса, — тогда к работе целесообразно привлекать специалистов РУП «Белгослес». Лесопатологи лесоустройства выезжают на объекты и до 6-7 месяцев в году проводят на полевых работах. Постоянная работа в полевых условиях, повышение квалификации и большой опыт обследования белорусских лесов дают известную гарантию получения достоверной информации для принятия правильных управленческих решений по контролю патологических процессов в лесу.


В ходе проведения ЭЛО собирается информация о лесопатологичском и санитарном состоянии лесного фонда, назначается комплекс мероприятий для ликвидации последствий усыхания древостоев, регулирования численности вредных организмов, ограничения распространения болезней леса.
В результате проведения обследования заказчик получает исчерпывающую информацию о состоянии лесного фонда в виде:

1. Повыдельных ведомостей назначенных санитарно-оздоровительных и других необходимых мероприятий, а именно:
— ведомости обследованных насаждений;
— ведомости сплошных снитарных рубок;
— ведомости выборочных санитарных рубок;
— ведомости очистки леса от захламленности;
— ведомости рубок ухода;
— ведомости мероприятий по уходу за лесными культурами (дополнение, агротехнический уход, огораживание, нанесение биозащитного состава для отпугивания копытных и т.д.);
— ведомости обработки пней биопрепаратами;
— ведомости очагов болезней и вредителей леса;
— ведомости насаждений подлежащих текущему лесопатологическому обследованию.
2. Картографических материалов — планшетов с нанесёнными участками, требующими проведения санитарно-оздоровительных и прочих лесозащитных мероприятий.
3. Промежуточных технических отчётов, формируемых ежемесячно по результатам обследования.
4. Итогового отчёта, в котором обобщаются результаты проделанной работы и даётся анализ лесопатологической ситуации на обследованном объекте. 

Примеры итоговых отчетов:

В настоящий момент экспедиционные обследования проводятся лесопатологами 4-й лесоустроительной партии 1-й Минской л/у экспедиции РУП «Белгослес». Но на самом деле эта работа имеет в республике давнюю историю. Первое экспедиционное лесопатологическое обследование, о котором имеется упоминание в лесоводственной литературе, было выполнено в Беловежской пуще в 1907 г. группой специалистов из Санкт-Петербурга под руководством известного лесовода своего времени, барона Артура Артуровича Крюденера. До Второй мировой войны обследования на территории нашей республики проводились эпизодически, при наступлении масштабных патологических явлений в лесах. Но, начиная с конца 1940-х годов и до настоящего времени, по мере интенсификации лесного хозяйства, они приобрели регулярный характер и выполняются ежегодно.

Динамика площади, которая ежегодно обследовалась специалистами РУП «Белгослес», представлена на рисунке ниже:

Таким образом, это направление лесозащитной деятельности имеет более чем 100-летнюю историю и является базовым элементом той системы защиты леса, которая сложилась в Беларуси.

Другие виды лесопатологических обследований и работ можно рассматривать как элементы ЭЛО, которые могут выполняться отдельно и направлены на решение более узких проблем или частных вопросов лесозащитной деятельности.

Кроме рекогносцировочного лесопатологического обследования, в процессе которого назначается основной объём санитарно-оздоровительных мероприятий, специалисты РУП «Белгослес» выполняют до 18 видов детальных работ, направленных на учёт одельных видов и групп вредных организмов в лесу, составление прогноза лесопатологической ситуации:
1. Учёт стволовых вредителей на заселённых (модельных) деревьях, в т.ч. в ельниках (типограф), сосняках (вершинный короед), дубравах (двупятнистая узкотелая златка).
2. Учёт хвоелистогрызущих вредителей в кроне по вредящей стадии путём валки деревьев на энтомологический полог, околотом или опусканием модельных ветвей на полог.
3. Учёт зимующего запаса хвоелистогрызущих вредителей в лесной подстилке, в кроне, на стволах, а также на клеевых кольцах.
4. Анализ модельных деревьев, поражённых стволовыми и корневыми гнилями, раковыми и некрозными заболеваниями, бактериальными инфекциями.
5. Учёт вредителей и болезней молодняков на пробных площадях и модельных деревьях, в т.ч. учёты соснового подкогного клопа, диплодиоза, побеговьюнов, долгоносиков и др.
6. Анализ численности почвообитающих вредителей на лесокультурных площадях и в несомкнувшихся лесных культурах путём проведения почвенных раскопок.
7. Закладка постоянных, временных, безразмерных пробных площадей для оценки состояния древостоев и воздействия на них патологических факторов.
8. Учёт прироста деревьев и древостоев по диаметру и высоте, оценка экономического ущерба от воздействия патологических процессов в лесу.
Перечень проводимых детальных работ постоянно расширяется. 

Если Ваши леса нуждаются в неотложной помощи - мы будем рады помочь в их оздоровлении!

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх