РУП «Белгослес» — как всё начиналось

Сегодня была опубликована статья в лесной газете lesgazeta.by о РУП «Белгослес» и его празднике — 75-тилетии со дня образования организации.

В течение более чем 200-летней истории неузнаваемо изменились его характер, цели, содержание и круг задач. Лесоустройство с момента возникновения лесного хозяйства обосновывало рациональные формы его организации и основные направления развития.

Служба лесоустройства современной Беларуси начала создаваться с 1925 года, когда было проведено плановое лесоустройство государственных лесов. В 1939 году в составе созданной Всесоюзной лесоустроительной конторы «Леспроект» организовывается Белорусский лесоустроительный район. Лесоустроительные работы проводились во всех областях. Но дальнейшему становлению помешала война. Во время Великой Отечественной войны лесам республики был нанесен колоссальный урон — уничтожено более 1 млн га насаждений, леса подверглись хищнической рубке.

Для восстановления разрушенного народного хозяйства требовался большой объем строительных лесоматериалов и древесины. Необходимо было срочно учесть оставшиеся в стране лесосырьевые ресурсы. Выполнить эту задачу могли только проведением лесоустроительных работ. Все материалы довоенного лесоустройства были уничтожены. Поэтому, в соответствии с приказом Всесоюзной лесоустроительной конторы «Леспроект» № 77 от 24 сентября 1945 года, для производства лесоустроительных, лесообследовательских и других видов работ с 1 октября 1945 года был восстановлен Белорусский лесоустроительный район. Эта дата и считается днем образования предприятия. Начальником Белорусского лесоустроительного района был назначен Владимир Поликарпович Осядовский.

Следует отметить, что лесоустроители активно включились в выполнение задач по инвентаризации белорусских лесов. Начался поиск бывших лесоустроителей, работавших в различных учреждениях. К началу 1946 года были созданы две лесоустроительные партии — в Минске и Гомеле. В 1946 году предусматривалось провести лесоустройство на площади 250 тыс. га, а за предстоящую пятилетку — более 5 млн га. Для выполнения этого объема работ требовался штат исполнителей.

К началу полевых работ 1947 года было укомплектовано уже 6 лесоустроительных партий и организован Белорусский летно-съемочный отряд, который выполнил аэрофотосъемку к следующему полевому сезону на 1 млн 198 тыс. га лесной площади.

В январе 1948 года на базе Белорусского лесоустроительного района был организован Белорусский аэрофотолесоустроительный трест в составе четырех хозрасчетных аэрофотолесоустроительных экспедиций (АФЛУ): Минской, Гомельской, Могилевской и Белорусской. Белорусская АФЛУ экспедиция выполняла только съемочные работы, имея в своем составе пять самолетов. Однако в 1949 году эта экспедиция с узкой сезонной специализацией была ликвидирована. В эти годы структура экспедиций постоянно менялась, так как отдельные специалисты и целые лесоустроительные партии могли переводиться из одной экспедиции в другую, а то и в другие республики. В связи с выполнением большого объема работ в Витебской области в марте 1949 года была организована Витебская экспедиция.

Так как численность лесоустроителей быстро росла, ощущалась нехватка производственных площадей. Большинство лесоустроительных партий всех экспедиций размещались в небольших арендованных помещениях в частном секторе.

Важным событием в жизни треста стало введение в эксплуатацию в июле 1949 года административного здания в Минске по адресу ул. Прямая, 24.

Советуем прочитать полную версию статьи на ресурсе Лесной Газеты: Ссылка на статью

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх