На всю страну не более 170 человек: чем занимаются инженеры-таксаторы?

22 августа 2020 года вышла статья на «СБ. Беларусь сегодня» об инженерах-таксаторах РУП «Белгослес». Вот несколько цитат и фотографий из этой статьи.

Антон Пасеко, Александр Лось и Иван Сонич.

«Следы медведя, цветы сон-травы и даже проржавевшие от времени снаряды времен Великой Отечественной… Чего только не видят инженеры-таксаторы за годы работы в лесах! За день проходят пешком по 15–20 км по пущам и дубравам, пробираются сквозь заросшие ельники и топкие болота.  Все, чтобы собрать подробную информацию о состоянии лесных угодий, которая нужна для составления лесоустроительных проектов — своего рода бизнес-планов для лесхозов на 10 лет вперед. Специалисты это достаточно редкие — на всю страну около 170 человек. На полевых работах проводят большую часть года. В лес к ним отправились и корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня».»

Целая наука

Сразу трое инженеров-таксаторов 2-й Минской лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес» трудятся сейчас в Нарочанском лесничестве: Антон Пасеко, Иван Сонич и Александр Лось. «Ребята молодые, но очень толковые», — представляет Андрей Карась, главный инженер предприятия. На время командировки устроились в деревенской хате — договорились с хозяином, который выставил ее на продажу. В доме давно никто не живет, пришлось многое оперативно приводить в порядок. Но ребятам не привыкать, не первый сезон вместе. И работодатель снабжает всем необходимым — от униформы и репеллентов от насекомых до плиты с газовым баллоном. Таксаторы с удовольствием рассказывают о своих буднях:

— Тут, за столом, и начинается наше утро. Распределяем между собой кварталы, на которые разбит лесной массив, по одному каждому на день работы. Изучаем их подробные снимки. Аэрофотосъемку этих мест заказывали еще в прошлом году.

От дома до ближайшего квартала 2,5 км, до самого дальнего — около 25. На место ребята добираются на служебном автомобиле, а по лесу уже пешком. В день нужно обойти около 97 гектаров, каждому. С собой только измерительные приборы (дальномер, приростной бурав, полнотомер, высотомер), GPS-навигатор и папка с таблицами для вычисления показателей.

— Сначала определяем тип леса. Здесь он мшистый. Почвенный покров — ягодники. Лес на 100 процентов сосновый, — Антон сразу помечает все в материалах. — Следующий показатель: возраст деревьев. Опытные сотрудники могут определить его на глаз либо по морфологическим признакам. У сосны, например, можно сосчитать количество мутовок-сучков до верхушки. А с помощью возрастного бурава, как правило, измеряется возраст только спелых насаждений, которые подлежат рубке.

Антон Пасеко измеряет диаметр сосны специальной рулеткой.

 

Иван тем временем измеряет диаметр и высоту сосны. Собрав все показатели, ребята делают расчеты. Определяют класс бонитета, запас деревьев на гектар…

— Лесоустройство — целая наука, — улыбается  Александр. — От нашей таксации зависит работа лесхозов на 10 лет вперед.

Иван Сонич определяет возраст сосны возрастным буравом.

Полную статью можно прочитать на ресурсе «СБ. Беларусь сегодня» по ссылке: Ссылка на статью

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх