С 6 апреля 2021 года начались полевые (лесоинвентаризационные) лесоустроительные работы на объектах Витебского, Могилевского и Гомельского ГПЛХО. Инженеры-таксаторы разъехались по объектам лесоустройства.  Перед выполнением таксации леса в соответствии с пунктом 13 «Инструкции о порядке организации и содержании лесоустроительных работ, составе лесоустроительной документации и авторском надзоре за реализацией лесоустроительных проектов», утвержденной постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30 июня 2017 г. № 13 проводятся коллективные тренировки.

14 апреля 2021 года в Зубровском лесничестве Горецкого лесхоза проведена коллективная техническая тренировка руководящего состава РУП «Белгослес».  Подготовкой объектов  для проведения тренировки занималось РДУП «Витебсклеспроект». В тренировке приняли участие руководители РУП «Белгослес», РДЛУП «Гомельлеспроект» и РДУП «Витебсклеспроект».

Были заложены 10 тренировочных пробных площадей в наиболее распространенных насаждениях объектов лесоустройства, характерных по породному составу, строению, возрастной и товарной структуре, продуктивности, типам лесорастительных условий. При проведении коллективной технической тренировки отработаны навыки  глазомерного определения таксационных показателей древостоев, количества и характеристики подроста, состояния лесных культур и других параметров лесных насаждений.

В ходе коллективной технической тренировки проведено рабочее совещание по особенностям проведения полевых лесоустроительных работ, повышения качества лесоустроительных работ (применение выборочно-измерительных методов таксации в спелых и перестойных насаждениях, а также в средневозрастных насаждениях, что повысит точность определения полнот и запасов древостоев). Рассмотрены вопросы по внесению изменений и дополнений в лесоустроительные проекты.

Коллективная техническая тренировка обязательно проводится для всех работников  государственной лесоустроительной организации, участвующих в полевых лесоустроительных работах и осуществляющих контроль их качества.

Пролистать наверх