Учет текущих изменений в лесном фонде.

Порядок подготовки материалов по внесению текущих изменений
Материалы по внесению текущих изменений содержат информацию об изменениях, происшедших за отчетный год в лесном фонде государственного лесохозяйственного учреждения (лесхоза) и составляются работниками лесхозов по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.


Материалы текущих изменений в лесном фонде представляются в РУП «Белгослес» до 1 декабря отчетного года. В период с 1 по 31 декабря лесхозы досылают информацию о выполненных рубках главного пользования и сплошных санитарных рубках. Материалы представляются по лесничествам. На каждое лесничество составляется титульный лист – форма БД-1 – перечень высылаемых документов и контрольные цифры, а также форма БД-2 – изменения в лесном фонде и выполнение лесохозяйственных мероприятий за отчетный год.
Работники лесничеств заполняют формы бланков текущих изменений согласно приложениям 1-7 указаний.
В формы приложений включаются следующие участки лесного фонда:
-    принятые в состав лесхоза;
-    с проведенными рубками главного пользования;
-    с проведенными рубками ухода – осветлениями, прочистками, прореживаниями, проходными рубками;
-    с проведенными выборочными санитарными рубками;
-    с проведенной реконструкцией насаждений;
-    с проведенными сплошными санитарными рубками;
-    с лесными культурами, созданными в отчетном году (по данным инвентаризации);
-    с несомкнувшимися лесными культурами, переведенными в покрытые лесом земли  в отчетном году;
-    участки не покрытых лесом земель (вырубки, прогалины, пустыри, гари), переведенные в покрытые лесом земли в отчетном году;
-    с проведенными мерами содействия естественному возобновлению;
-    пострадавшие от стихийных действий (пожаров, буреломов и т.п.), за исключением случаев, когда требуется проведение обследований на большой площади с использованием специальных методик, технологий, подготовленных специалистов и отдельного финансирования;
-    у которых изменился вид земель (перевод из нелесных земель в лесные).

Особенности заполнения материалов по внесению текущих изменений
Если таксационный выдел после проведения лесоустроительного мероприятия или стихийного воздействия изменил свои границы (разделился), то вновь образованным выделами присваиваются номера, следующие за последним номером выдела в квартале линейных выделов в квартале (дороги, просеки и т.д.), так как на планшетах их номеров нет. Номера вновь образованных выделов проставляются на планшетах.


Приемка и контроль материалов

Материалы, по внесению текущих изменений, представленные лесхозами в РУП "Белгослес" проходят приемку и контроль на предмет правильности заполнения форм приложений.
После приемки материалов инженером-таксатором составляются:
новая повыдельная характеристика на изменившиеся в результате хозяйственной деятельности участки земель лесного фонда в виде карточки таксации;
ведомость корректировки площади выделов.

Обновление повыдельной базы данных лесхоза (лесничества)
Обновление повыдельной базы данных производится в лесоустроительной организации после получения материалов текущих изменений, представленных лесхозами.


Специалисты лесоустроительной организации сдают в обработку карточки таксации выделов, в которых проведены лесоустроительные мероприятия и изменилась таксационная характеристика согласно нормативам лесоустроительной инструкции.
Сведения из карточек таксации после их логического контроля вводятся в повыдельную базу банка данных «Лесной фонд Республики Беларусь».


Обновленная повыдельная база данных хранится на сервере лесоустроительной организации и используется для выдачи агрегированной информации по ГПЛХО, Министерству лесного хозяйства и по заявкам ведущих юридических лиц лесного хозяйства.

Адрес предприятия РУП "Белгослес"

г. Минск, 220089,
ул. Железнодорожная 27

тел. факс. +375 (17) 226-30-92

тел. +375 (17) 226-30-92

info@belgosles.by

Дочерние предприятия

ссылка

cis-banner

belstu-banner