Лесоустроители в дикой природе Сибири

В этом году лесоустроительные экспедиции проводят лесоустройство в республике на площади 979,8 тыс.га лесного фонда. РУП «Белгослес» (с «Витебсклеспроект» и «Гомельлеспроект») располагает необходимой для своей деятельности производственной базой, оснащено современными техническими средствами для таксации и обработки лесоустроительной информации. Основная ценность предприятий – квалифицированный и опытный штат специалистов. Реализуют свои услуги экспедиционные подразделения РУП «Белгослес» и за пределами Беларуси. География лесоустроительных работ — от Центрального до Сибирского федерального округа Российской Федерации. Знания и навыки белорусских лесоустроителей продолжают оставаться востребованными у лесоводов и арендаторов лесных угодий в Российской Федерации.

Лесоустроительные экспедиции предприятия в нынешнем году выполняют лесотаксационные работы на площади сотен тысяч гектар в Смоленской, Ивановской области, Республика Бурятия и Читинской области.

На сегодняшний день кроме центральных областей Российской Федерации, в Республике Бурятия и в Забайкальском крае в командировке находится 11 специалистов-лесоустроителей из республики. Инженеры-таксаторы трудятся в шести часовых поясах от Минска, вдалеке от своих родных и близких. Значительно отличается таежный полевой лесоустроительный сезон от таксаторских будней в нашей республике: территория сильно гористая; в июне-июле днем бывают высокие температуры, что еще больше изматывает; лето короткое, с прохладными ночами, с обильными осадками в июле и августе; изнурительно действует гнус да и нередки укусы клещей; обилие змей и диких животных в тайге – рысь, кабан, медведь; длительные переходы по таежным тропам, лесоустроительным просекам, а порой и по ориентирам до 20 – 40 километров в день; приходиться часто рисковать, преодолевая возникающие трудности и препятствия: болота, бурные реки, осыпи, завалы.


Ночевать работники вынуждены в палатках, редко в зимовье, рядом с жильем готовить пищу. До ближайших населенных пунктов десятки километров, сотни – до медицинского учреждения, в связи со значительной удаленностью по несколько дней работники вынуждены оставаться без регулярной мобильной и даже радиосвязи.

Труд лесоустроителя тяжелый и непростой, не всем верится, что в XXI веке в таких условиях работникам белорусских предприятий необходимо выполнять трудовую обязанность на высоком качественном уровне и на значительных площадях лесного фонда, когда каждый день нужно быть в новом квартале, а значит в неизведанном лесу.

Лесоустройство – это серьезная школа жизни, испытание человека на прочность. Каждый новый полевой сезон оставляет неизгладимые впечатления о неповторимых природных ландшафтах, встречах с интересными людьми и специалистами. Начало каждого полевого сезона ставит простой и, одновременно, сложный вопрос – смогу ли, выдержу ли? И каждый лесоустроитель скажет твердое «Да!». И есть продолжение лесоустройству и лесоуправлению.

Профессия лесоустроителя – инженера-таксатора, по-прежнему остается редкой, сложной и даже для некоторых лесоводов покрытой пеленой таинственности. Значительная часть населения порой с трудом могут представить, чем именно заняты лесоустроители и что они дают лесному хозяйству. Редкий человек, не связанный с лесным хозяйством, знает, что это такое «таксатор». Вот какую быль рассказали лесоустроители побывавшие на работах в Республике Бурятия Российской Федерации.


Инженер-таксатор с техником на пятый день захода в тайге выходят к лесной деревушке. Таксатор говорит технику: «Иди, договорись переночевать, и утром в путь». Техник стучит в дверь: «Бабушка, пусти переночевать, утром уйдем».

– Ты – кто, сынок?

– Я техник с таксатором.

– Заходи, сынок, а таксатора к забору привяжи!

31 августа после трехмесячной командировки шестеро лесоустроителей возвращаются из Забайкальского края, в Минске их с нетерпением ждут семьи и родные.

 

Адрес предприятия РУП "Белгослес"

г. Минск, 220089,
ул. Железнодорожная 27

тел. факс. +375 (17) 226-30-92

тел. +375 (17) 226-30-92

info@belgosles.by

Дочерние предприятия

ссылка

cis-banner

belstu-banner