Белорусские сосны на берегу озера Севан

Результатом достигнутой договоренности во время тринадцатого заседания межправительственной Белорусско-Армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Минске в 2017 году стала в апреле 2018 года безвозмездная передача армянской стороне белорусского посадочного материала и посадка леса будущего.

Посадочный материал из Беларуси был в пути несколько дней и преодолел путь почти в 3000 км при пониженной температуре. В результате весь посадочный материал был доставлен с требуемым качеством.

Всего армянской стороне передали 49 180 штук сеянцев сосны, из них 12 380 с закрытой корневой системой. Лесопосадочный материал предоставили Борисовский опытный и Ивацевичский лесхозы, а УП «Беллесэкспорт» обеспечило армянскую сторону инвентарем. Так в Национальный парк «Севан» попали еще и десять комплектов корзин для переноски посадочного материала с закрытой корневой системой, десять посадочных труб для сеянцев и 20 сажальных мечей Колесова.

Проект лесных культур был разработан РУП «Белгослес» и согласован с Национальным парком «Севан» на участок, расположенный в Ахтамарском лесничестве Севанского участка Национального парка «Севан». На выбранном для облесения участке площадью 9,95 га 15 лет назад провели вырубку с раскорчевкой пней. С тех пор это место пустовало. Для оказания технологической помощи в процессе посадки в Армению командировали белорусских специалистов. В составе белорусской делегации были главный инженер 2-й Минской лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес» Андрей Карась, начальник питомника Борисовского опытного лесхоза Константин Карпович, помощник Бронно-Горского лесничества ­ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» Игорь Савицкий. Местные лесоводы подготовили почву, огородили участок забором, а чтобы оградить будущее лесное насаждение от ветра, по периметру участка высадили защитные полосы из тополя. Непосредственно к процессу посадки привлекли работников национального парка и школьников. Посадка прошла под техническим контролем специалистов из Беларуси.

Ежегодные лесовосстановительные работы в Национальном парке «Севан» проводят на площади около 7 га. Нынешней весной только белорусским посадочным материалом здесь создано 9,95 га.

Таким образом, лес в честь белорусско-армянской дружбы высадили в Армении в апреле 2018 года. Белорусские сосны украсили берег главного символа Армении – древнего реликтового озера Севан.


Также с материалом относительно Леса белорусско-армянской дружбы можно ознакомиться на сайте «Белорусской лесной газеты».

 

Адрес предприятия РУП "Белгослес"

г. Минск, 220089,
ул. Железнодорожная 27

тел. факс. +375 (17) 226-30-92

тел. +375 (17) 226-30-92

info@belgosles.by

Дочерние предприятия

ссылка

cis-banner

belstu-banner